Browsing the archives for the obrolan ringan category.

Manisan Cianjur

obrolan ringan

Barusan makan manisan Cianjur, my favourite one…. mango. Kebetulan mom dan aunt baru pulang dari TBN (Taman Bunga Nusantara), mampir Cianjur dan beli 1/2 kg mangga basah. Jadi inget tahun 2007, habis Retreat UKM dari TBN juga mampir Mulia Sari Cianjur.

Manisan mangga adalah salah satu makanan yang paling nikmat, kecuali tentu saja jika di makan saat sakit thypus atau maag ๐Ÿ™‚

Entah sejak kapan, mungkin sudah bakat sejak kecil, saya paling suka dengan yang namanya makanan yang asam dan pedas. Nah salah satu makanan yang memenuhi syarat ini ya manisan mangga itu. Ada banyak manisan mangga, yang basah atau kering bahkan setengah kering, tapi kalau yang basah paling enak dari Cianjur ini. Sama sekali tidak terasa kapurnya, padahal mangganya cukup renyah. Kalau beli di Bandung, rasanya tidak ada yang seenak ini. Biasanya rasa kapurnya sangat menyengat di tenggorokan, membuat tenggorokan bisa sakit kalau makan terlalu banyak.

Kebetulan di belakang rumah ada yang jual manisan mangga basah dan kering, khas Cianjur dan rasanya cukup enak tanpa rasa kapur berlebihan. Tapi tetap saja tidak bisa menggantikan Mulia Sari Cianjur, ini mantap sekali rasanya.

No Comments

Inventaris barang repot juga ya

obrolan ringan

Malam ini melakukan penyelesaian pekerjaan untuk inventaris barang di Lab tercinta.

Ternyata pekerjaan mendata barang adalah hal yang sangat tidak mudah, butuh ketekunan untuk memasukkan data satu persatu. Ini saja sudah banyak terbantu dengan bantuan para Staf yang rajin, baik hati dan suka menabung ๐Ÿ™‚ Dan barang yang di inventaris juga hanya barang-barang besar yang operasional, terbayang kalau sampai semua barang di data, wah bisa panjang sekali daftarnya.

Sempat terbayang tadi “Bagaimana kalau punya toko komputer ya ? Kan barangnya sampai yang kecil-kecil sekali ? Berarti kalau stock opname bisa klenger (baca :kena tifus) kali ya ?”…. “Then, bagaimana kalau sampai punya toko semacam Ace Hardware yang barangya 1001×1001 macam ?” Oow, rasanya bukan bagian yang cocok untuk aku kerjakan. Perlu seseorang yang punya talenta di bidang ini ๐Ÿ™‚ Just another excuse, haha !!! ๐Ÿ™‚

2 Comments

Laboratorium tercinta

obrolan ringan

Genap sudah 2 tahun mengurus Lab Fakultas. Seharusnya sudah masuk masa pergantian pengurus, karena memang maksimal menjabat 2 kali (satu kali periode berlaku selama 1 tahun). Apalagi tahun ini sedang mengambil program Pascasarjana, jadi sebisa mungkin mengurangi aktivitas di kantor sebanyak mungkin. Kalau untuk menolak mengajar, tetap tidak mungkin, pasti tetap diberi 4-5 kelas. Tapi seharusnya bisa menolak komitmen lain, seperti jadi koordinator lab (yang belum bisa dicopot juga), koordinator KBK (kerjaan yang ternyata juga menyita waktu dan hati), serta kepanitiaan semacam MIT-CC3.

Tapi apa mau dikata, tetap tidak bisa menolak untuk mengurus Lab selama satu periode lagi. Padahal sudah jauh-jauh hari saya lapor mau selesai setelah 2 periode, biar ada regenerasi yang baik, biar saya juga tidak merasa sok berkuasa karena terlalu lama memegang jabatan. Ternyata belum diijinkan oleh Pakde (baca : Pak Dekan).

Bersyukur saja, toh itu namanya masih dipercaya. Meskipun semakin banyak pekerjaan, akan menyita waktu belajar dan mengerjakan tugas kuliah (mungkin ini semacam excuse saja, tanpa dasar yang jelas).

2 Comments

Boxing Day

obrolan ringan

Dari kemarin baca liputan Liga Inggris, ada istilah “Boxing Day” di setiap artikel.

Karena penasaran, akhirnya dilakukan langkah tercepat saat mencari sesuatu .. “Ask Mr.Google”…

Dapat beberapa link

http://imazahra.multiply.com/journal/item/113

http://en.wikipedia.org/wiki/Boxing_Day

http://www.snopes.com/holidays/christmas/boxingday.asp

Ternyata Boxing Day itu asal katanya dari Box (kotak).

  • Ada yang mengistilahkan dari Gift Boxes yang diberikan sehari setelah Natal
  • Bisa juga artinya Gift Boxes yang harus dibersihkan dari rumah setelah Natal
  • Atau Donation Box yang disediakan di gereja
  • …atau box-box lainnya…

Boxing Day ini banyak dirayakan di negara persemakmuran (Commonwealth Nations) yang notabene mayoritas masyarakatnya Kristen, sebagai hari libur nasional.

Boxing Day juga sering disamakan dengan peringatan St.Stephen Day (Santo Stefanus yang mati dirajam batu sebagai martir) pada tanggal 26 Desember, kecuali jika 26 Desember jatuh hari Sabtu maka Boxing Day diundur menjadi 1 minggu setelahnya.

Tapi ada satu definisi yang cukup mengocok perut.
Karena saat Boxing Day, seluruh toko mengadakan discount besar-besaran. Sehingga banyak sekali antrian pengunjung semenjak subuh untuk berebut mendapatkan barang yang sudah lama diimpikan, dengan harga yang jauh lebih murah. Nah, karena antrian bisa panjang dan berjubel, mungkin saja terjadi “Boxing” (alias berkelahi memperebutkan barang yang sama-sama diinginkan). Ada-ada saja ๐Ÿ™‚

Kembali ke Liga Inggris, memang olahraga juga menjadi salah satu pusat perhatian di hari libur nasional ini. Karena itu, Liga Inggris menjadi satu-satunya Liga di Eropa yang bergulir pada tanggal 26 Desember.

2 Comments

Bemper Jupiter MX dicium Toyota Innova

obrolan ringan

Siang ini berangkat ke ke RS AURI Dr. Salamun, lokasinya di Ciumbuleuit atasnya Unpar. Rencana mau menemani Fajar untuk menemui pak Hendro di Salamun.

Karena berangkat dari kantor di Maranatha (Jl. Surya Sumantri), maka jalurnya lewat Setrasari terus tembus ke Cemara dan masuk ke Cipaganti baru ke arah Ciumbuleuit.

Dengan mantapnya MX ditarik, ternyata rantai copot pas di turunan dari perumnas Sarijadi. Waduh, untung sepi jadi tidak ada yg mengganggu kenikmatan copotnya rantai. Belepotan sedikit, butuh waktu 2 menit, siap jalan lagi. Kali ini sudah tidak mantap lagi narik MX, agak berdebar-debar jantungnya, takut copot lagi jadi agak hati-hati dan pelan-pelan. Alhasil terbukti, copot kedua kalinya di pertigaan Sukahaji. Untung juga sepi jadi bisa menepi, 2 menit jalan lagi, belepotan sih pasti. Pikiran sudah mulai bercabang “Kembali saja ke Maranatha ? Telpon Fajar kalau tidak bisa menemani ?”… “Ah, nekat saja, kan baru dua kali!”. Akhirnya dijalankan lagi dengan lebih berdebar-debar, awalnya sukses dan baru copot pas di tikungan Setiabudi-Cihampelas. Kali ini rantainya mengikat gear, sampai ban belakang tidak bisa berputar. Alhasil motor berhenti tiba-tiba dan “Jduks…sia..” Innova item di belakang nyosor bemper dan ban belakang. Aduh, untung tidak terlalu kencang. Akhirnya sambil diseret ban belakangnya, karena tidak bisa berputar, MX dipinggirkan dan mau dipasang lagi rantainya. Kali ini sulit, rantai terjepit, butuh waktu sekira 10 menit baru bisa terpasang lagi. Kali ini kapok !!! Angkat HP, telpon Fajar “Maaf Jar, aku ndak bisa nemenin !”. Ketimbang copot di tanjakan Ciumbuleuit, kebayang dong kalo MX ngegelundung ke belakang.

O iya, Innova yang nyosor sempet berhenti, tapi diem aja liat orang pusing masang rantai gak bisa-bisa, jalan lagi dah dianya ๐Ÿ™‚ So, dengan kecepatan 20 sampai 30KM/jam akhirnya memutuskan pulang ke Maranatha. (MX jalan 20-30 KM/jam ? Sama aja bemo ๐Ÿ™‚ ) Berhasil, tidak copot lagi sampai Maranatha. Akhirnya beres-beres, dan pulang sembari mampir ke bengkel Yamaha di depan Istana Plaza. Rantainya memang kendor abis, tapi juga faktor gear dan rantai (satu set) sudah habis (aus) dan harus ganti kalau servis berikutnya. Setelah servis, pulang dengan kecepatan normal tapi masih agak trauma dicium Innova, akhirnya jalan agak minggir deh, ngalah daripada dicium tronton ๐Ÿ™‚

Sedikit bercanda dengan Fajar di YM, rasanya sudah saatnya mengganti MX dengan Innova. Pengennya sich Jar kalo tiba-tiba ada St.Claus yg taruh di garasi rumahku ๐Ÿ™‚

4 Comments

Angin puting beliung di UGM

obrolan ringan

Tadi sore baca berita di detik.com, ada angin puting beliung selama 5 menit. Ternyata dampaknya cukup besar dan membuat banyak kerusakan. Termasuk merusak pohon di depan Gedung Pusat. Padahal gedung ini biasa rame setiap hari, dari pagi sampai siang ramai dengan perkumpulan mahasiswa yang sekedar kongkow-kongkow dan sore hari biasanya digunakan untuk latihan sepatu roda, malam hari baru sepi dan menyeramkan.

Kerusakan ternyata juga berdampak sampai ke perumahan dosen, dan daerah bundaran UGM. Tapi syukurlah tidak ada korban jiwa.

Kenapa sasarannya UGM ya ? Wah, itu angin kepengen kuliah mungkin ya, tapi kan tidak ada Teknik Peranginan di UGM.

Image taken from : foto.detik.com

No Comments

Curanmor

obrolan ringan

Hari membaca artikel berjudul “910 Mobil dan Motor Dicuri Setiap Bulannya” dari detiknews.com

Berarti kurang lebih ada 30 kendaraan bermotor yang dicuri setiap harinya.

Sebagai pemilik kendaraan bermotor, semakin was-was juga membaca artikel ini. Memang bilangan 30 itu kalau dibandingkan dengan jumlah pengguna kendaraan bermotor yang sekian puluh juta (atau mungkin sudah tembus angka ratus juta ? ) rasionya menjadi kecil sekali.

Jadi teringat film Gone in 60 Second, ternyata orang Indonesia juga jagoan untuk masalah curi-mencuri kendaraan bermotor. Mungkin diakibatkan tekanan ekonomi yang tidak kunjung mereda, banyak orang yang cukup lapar tanpa ada uang di tangan. Mencuri menjadi satu solusi yang tidak sejalan dengan hukum, tapi sejalan dengan kebutuhan perut.

Bagi pengguna kendaraan bermotor, setidaknya memiliki pengaman ganda sekarang ini adalah satu kewajiban. Meskipun ada investasi lebih untuk pembelian kunci pengaman tambahan, setidaknya masih jauh lebih murah dibanding dengan harga motor baru. Atau mungkin yang lebih aman kalau bisa ikut asuransi, jaminan TLO (total loss only) sudah cukup membuat hati lebih tenang jika motor ditinggal di tempat umum.

Sumber : detiknews.com

No Comments

Kedutan dan bintitan

obrolan ringan

Sebulan terakhir, mata ini terasa tidak normal.

Seminggu pertama berkedut kencang, lalu minggu kedua belekan.

Minggu ketiga dan keempat berubah jadi bintitan yang belum hilang juga ๐Ÿ™‚ ditambah sering menguap kalau sedang dalam posisi duduk.

Karena penasaran, dicoba konsultasi dengan dr.Google dan ada beberapa pencerahan sbb :

  • Mata berkedut
    Penyebabnya kurang beristirahat dan kurang tidur. Mata kejang sering diakibatkan karena tubuh stress dan kelelahan yang amat sangat.
    –> Memang betul, sebelum minggu kedutan ada minggu begadang beberapa malam. Di malam-malam begadang, mata ini jauh lebih banyak memandang LCD Laptop ketimbang yang lain ๐Ÿ™‚
  • Menguap terus
    Tubuh kurang bergerak. Otak kurang oksigen, dan konsentrasi menurun.
    –> Memang betul, sudah sangat jarang berolahraga. Harus menyediakan waktu yang sudah semakin harus pandai-pandai diatur.
  • Bintitan
    Bintitan adalah radang pada kelopak mata, penyebabnya kuman. Bila tubuh tidak fit, dapat dengan mudah terinfeksi kuman. Pengobatan dilakukan untuk mengeluarkan nanah dari benjolan, bisa dengan obat tetes mata, salep, atau bahkan operasi kecil. Faktor mata lemah karena harus menggunakan kacamata silinder atau sejenisnya, juga dapat menjadi penyebab bintitan.

Jadi kedutan dan bintitan secara biologis tidak ada hubungannya dengan “mau dapat rejeki” dan “ngintip orang mandi”.

Semoga mata ini cepat normal kembali ๐Ÿ™‚

Sumber : www.conectique.com , www.tanyadokter.com, www.tanyadokter.com

1 Comment

Banjir tugas

obrolan ringan

Siapa bilang kuliah S2 itu santai ?

S2 = santai saja –> salah

S2 = super sibuk –> salah juga

S2 = sedang saja –> bisa ya, bisa tidak

Yang jelas S2 itu banjir tugas. Setiap pertemuan, hampir selalu ada tugas. Seminggu bisa dua, tiga atau empat tugas sekaligus. Alhasil banyak begadang, terutama di akhir pekan. Hari senin adalah hari yang biasanya paling banyak deadline tugas menanti. Yah untungnya sebagian tugas bisa berkelompok. Memang banyak sekali perbedaan dengan kuliah S1, dituntut kemandirian lebih banyak. Tapi menyenangkan dan belajar banyak hal baru, mulai dari teman-teman baru yang seru-seru sampai iklim perkuliahan yang berbeda sekali dengan tempat saya bekerja ๐Ÿ™‚

Yang jelas S2 = seru sekali ๐Ÿ™‚

No Comments

Belajar tengah malam

obrolan ringan

Malam ini lembur belajar Cisco untuk mengajar Semester 3 di Cisco Network Academy. Materinya OSPF dan EIGRP, prakteknya tidak banyak tapi konsepnya ngajubileh padatnya ๐Ÿ™‚

Yah, belajar adalah olahraga otak yang paling menyenangkan. Otak memang tidak pernah berkeringat, tapi tetap saja bisa lelah dan jenuh. Semoga malam ini bisa sukses menangkap seluruh materi dengan mantap.

Karena melihat anaknya mau lembur malam, sebelum tidur mama siapin satu cangkir teh manis hangat dan satu tangkap roti bakar isi coklat. Tx mom, u’re the best.

Mengenai waktu belajar, semenjak SD saya terbiasa belajar di saat matahari sudah terbenam. Biasanya mengerjakan PR sekolah mulai pukul 20.00 atau 21.00. Herannya mama tidak pernah melarang, padahal biasa selesai pukul 2 atau 3 subuh. Sedangkan pukul 7 pagi sudah harus di kelas lagi.

Akhirnya terbawa sampai besar. SMP, SMA dan kuliah pun tetap mengerjakan tugas di malam hari. Apalagi saat kuliah sambil bekerja part-time di warnet dan ISP. Terkadang kuliah pagi juga tanpa tidur di malam harinya. Capek di badan, agak melayang kalau begadang semalaman, asalkan makannya cukup tetep kuat aktivitas seperti biasa.

Setelah kerja, ternyata tidak berubah juga. Otak lebih clink kalau matahari sudah terbenam ๐Ÿ™‚ Aneh, seperti diesel yang lambat panas. Kalau pagi sampai sore, bawaannya malah ngantuk dan lambat kerjanya. Tapi di atas jam 8 malam, tiba-tiba ada kekuatan supranatural yg memompa semangat ๐Ÿ™‚ Sungguh aneh metabolisme tubuh ini, mungkin jam biologisnya sudah begitu, mungkin penyebab tidak bisa gemuk juga ๐Ÿ™‚

No Comments
« Older Posts
Newer Posts »