Mikrotik Proxy Server

mikrotik

Malam ini lembur lagi ๐Ÿ™‚ masuk kerja jam 9 pagi, pulang pukul 5 subuh ๐Ÿ™‚ hehehe……. Sudah lama sekali tidak lembur, mungkin sudah 4 bulan tidak pulang malam/ subuh ๐Ÿ™‚

Maklum malam ini ada permintaan spesial yg harus diselesaikan, yaitu memperbaiki koneksi internet yang beberapa minggu ini tidak karuan situasinya. Wah, memang sangat lambat dan menyebalkan seperti siput. Maaf ya anak-anak, aktivitas browsing kalian jadi terganggu. Semoga dengan konfigurasi yang baru, bisa lebih baik dan nyaman untuk browsing.

Setelah mendiskusikan dengan pihak-pihak yg berwenang (wekzz :p sok formal) akhirnya malam ini diputuskan konfigurasi satu mesin baru untuk melakukan pengontrolan bandwith dengan lebih optimal. Malam ini saya dan Budi lembur dari pukul 21.00 s/d 03.00 (budi sepertinya lebih, saya sudah selesai duluan karena harus pulang, rumah jauh men!!! pagi harus di kantor lagi :p . Mayan lah bobok 1.5jam cukup).

Malam ini kami mengganti proxy server yang selama ini dikerjakan oleh Squid di atas LinuxOpenSUSE, digantikan perannya oleh Mikrotik Proxy Server. Tetap transparent, sehingga tidak mempengaruhi setting di client.

Pengalaman membuat proxy-server menggunakan Mikrotik cukup menyenangkan. Tidak serumit menggunakan Squid on Linux. Tinggal WinBox, enable, firewall en beres ๐Ÿ™‚ Lama banget nyantol di firewall yang salah dari Router ke Proxy, akhirnya solve juga deh transparent proxy yang closed (tidak pakai ip-public lagi seperti pendahulunya si squid proxy). Wah, malam ini pokoknya mimpi dengan 8080 ๐Ÿ™‚ hehehe….

Tx God semua udah beres, pagi ini seger banget. 1,5 jam sudah cukup kok mengembalikan kekuatan untuk melayani’Mu seharian ini ๐Ÿ™‚

7 Comments

7 Comments

  1. farid  •  Mar 19, 2008 @11:25 am

    mas a ajarin cara bikin proxy server dong. makasih

  2. timotius witono  •  Mar 19, 2008 @8:46 pm

    Halo Farid.
    Bisa baca-baca di http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/ip/proxy.php
    Semoga membantu.

  3. hamba allah  •  Sep 4, 2009 @4:18 am

    ini toh piye toh…
    judul’a mikrotik proxy server tapi cuman pengalaman aja..
    piye toh mas..
    ๐Ÿ˜€

  4. timotius witono  •  Sep 15, 2009 @12:33 pm

    Halo hamba allah
    Mohon maaf, berarti judulnya kurang lengkap ya ๐Ÿ™‚
    Seharusnya Curhat tentang Mikrotik Proxy Server, hehehe …

  5. RIdwan  •  Oct 31, 2009 @7:05 am

    cerita aja………………………
    ………………………………..
    ………………………………..

  6. timotius witono  •  Nov 2, 2009 @6:02 pm

    Halo Ridwan.
    Maaf, Anda orang keduaxx yang protes dengan judul blog ini ๐Ÿ™‚

  7. Hasanudin Arifiosoneri  •  Dec 18, 2009 @4:24 am

    hahahaha….
    Thanks atas artikelnya.
    Sebenernya sich gw lagi googling, cari-cari tutorial Mikrotik Web Proxy.
    Akhirnya nyantol ke blognya panjenengan.
    Walaupun cuman curhat, tapi it’s okey lah, lumayan wat relaksasi otak.
    Thanks….

Leave a Reply

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>